• +7(952) 764-98-87
  • г. Дзержинск, ул. Красноармейская, д. 21а, оф. 5

Как действует изопропиловый спирт на вирус

Всемирная организация здравоохранения назвала изопропиловый спирт (изопропанол) одним из средств, который можно использовать для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-2019. Давайте рассмотрим, какие вирусы убивает изопропиловый спирт, как его использовать и насколько он эффективен.

Применение изопропилового спирта для обеззараживания

Этим составом можно обрабатывать не только руки, а также любые поверхности и предметы, к которым мы прикасаемся, в том числе пакеты и упаковки от товаров из магазина. Для удобства можно наполнять им пластиковую емкость с пульверизатором для распыления. Кроме того, изопропиловый спирт таким методом можно убивать вирусы, которые находятся в воздухе.

Какую выбрать концентрацию?

Для борьбы с бактериями в качестве основы используется изопропанол с концентрацией 99%, который в последствии доводится до 70% концентрации посредством разбавления водой. Концентрация снижается для нормальной переносимости раствора кожей человека. Также чтобы кожа не сильно сохла добавляется глицерин и различные ароматизаторы (отдушки), чтобы сбить резкий запах спирта.

Важно: раствор с концентрацией 70% эффективно убивает вирусы, которые имеют оболочку. К ним относятся многие простудные инфекции, а также коронавирус. Но есть и безоболочечные вирусы, на которые 70%-й изопропиловый спирт не действует. Для них нужно использовать 99%-й состав.

Можно говорить, что нет вирусов, стойких к антисептикам с содержанием изопропанола, это касается любых спиртов. Однако для достижения эффекта, время контакта раствора с вирусом может отличаться, особенность же изопропилового спирта в том, что он быстро испаряется, не оставляя следов.

Меры предосторожности

Изопропиловый спирт нельзя принимать внутрь – это смертельно опасный раствор, который повреждает слизистую. Для обработки кожи не желательно использовать его в чистом виде, так как он сильно сушит кожу и резко пахнет. Также изопропанол нельзя применять маленьким детям.

Как изопропиловый спирт воздействует на коронавирус?

Принцип действия изопропанола на вирусы, в том числе на COVID-2019, примерно одинаковый для всех оболочечных вирусов: сначала он растворяет наружную, липидную, оболочку, обезжиривая поверхность вируса; далее он деформирует надмолекулярные связи, благодаря чему вирусная структура разрушается.

Но есть ли вирусы, устойчивые к изопропанолу? На деле, любой вирус, постепенно мутируя, может полностью приспособиться к действию спиртосодержащих растворов и препаратов. Чтобы понять, на какие вирусы не действует изопропиловый спирт, требуется проводить лабораторный анализ конкретных образцов. Однако сегодня он является полностью эффективным для профилактики от коронавируса (при правильном применении).

Способы применения

ВОЗ рекомендует такой рецепт антисептика:

  • 200 г изопропилового спирта;
  • 100 мл перекиси водорода 3% или воды (лучше дистиллированной или кипяченой);
  • 50 г глицерина.

Для использования состав нужно нанести на руки и тереть не менее 60 сек. Изопропиловый спирт убивает коронавирус лучше, если вокруг меньше грязи. Поэтому перед использованием антисептика лучше сначала тщательно помыть руки с мылом.

Достоинство вещества в том, что оно не только убивает старые вирусы, которые находятся на поверхности, но также нейтрализуют микроорганизмы, которые оказываются там в течение получаса после обработки.

Плюс, состав подходит для дезинфекции экрана телефонов и других личных вещей, которые мы регулярно трогаем руками. Для этого можно использовать такой рецепт:

  • 150 мл воды;
  • 300 мл изопропанола;
  • 300 мл уксуса;
  • 3-5 капель эфирного масла или жидкого мыла для устранения запаха от уксуса и спирта.

Чтобы изопропанол уничтожил вирус, не нужно наносить слишком много раствора, достаточно протереть поверхность ватным тампоном или салфеткой, смоченной в составе.

Заявка на сайте

Заявка на сайте

Вы оставляете заявку, и наш менеджер связывается с Вами

Оформление документов

Оформление документов

Согласовываем условия поставки, подписываем договор и спецификацию, выставляем счет

Оплата товара

Оплата товара

Оплата может быть произведена по безналичному расчету и наличными в офисе компании

Отгрузка товара

Отгрузка товара

Производится с нашего склада или с завода-производителя